Максим Степанов украл полмиллиарда гривен: экс-глава Минздрава подозревается в международной коррупционной схеме

Максим Степанов украл полмиллиарда гривен: экс-глава Минздрава подозревается в международной коррупционной схеме

В масштабной коррупционной схеме подозреваются 5 человек, среди которых экс-начальник «Полиграфический комбинат Украина» Максим Степанов

Приобрел на подставных лиц эстонскую компанию, благодаря которой он организовал закупку материалов для изготовления бланков документов. 21 июля стало известно о разоблачении масштабной коррупционной схемы на сумму более 450 млн грн в госпредприятии «Полиграфический комбинат Украина».

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ и САП.

Имена злоумышленников не упомянуто, однако, по обнародованным данным, известно, что речь идет о периоде 2013-2016 гг., когда главой «Полиграфический комбинат Украина» был Максим Степанов. Впоследствии с 2019 по 2021 год он стал министром здравоохранения.

Дело в том, по данным следствия, в 2013 году тогдашний глава «Полиграфкомбината» приобрел на подставных лиц эстонскую компанию, благодаря которой организовал закупку материалов для изготовления бланков документов : паспорта граждан Украины, ID-карты, водительские права и т.д. Таким образом, эта компания осуществляла такие закупки напрямую у производителей, после чего перепродавала их госпредприятию по ценам, которые были завышены в 4-6 раза. Как отмечается правоохранителями, в течение 2013-2016 годов из-за этой схемы группа злоумышленников смогла завладеть около 1,5 млрд грн.

«Эксдиректор «Полиграфкомбината» замаскировал как продажу 45% своих акций в фактически не работавшем предприятии (фактическая рыночная стоимость около 100 тыс. долларов США) другой подконтрольной компании за 1,35 млн долларов США. Далее их задекларировал, чем фактически получил возможность использовать их. Часть средств на сумму 150 тысяч долларов США переведена непосредственно на счета близких лиц эксдиректора», – объясняется отмывание средств следствием.

Кроме того, бывший руководитель запатентовал на подконтрольную компанию, использовавшуюся для закупок, право интеллектуальной собственности на имплантированные защитные элементы, используемые в наших паспортах. Таким образом, каждый гражданин Украины, когда получал документы, не только переплачивал в результате завышений при закупках, но и «донатив» чиновнику за его «интеллектуальный взнос».

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  «Продавцы» компромата. Как на клевете зарабатывают в США

Однако, узнав о такой схеме, детективы приняли меры по ее ликвидации. В начале прошлого года Правительство поддержало инициативу НАБУ, изменив технические требования и изображения защитных элементов украинских документов, что позволило избавиться от зависимости от результатов «интеллектуального труда» эксруководитель Полиграфкомбината.

Следует отметить, что в целом о подозрении сообщено пяти лицам: эксдиректору, бывшему начальнику отдела ГП «Полиграфкомбинат», физическому лицу-пособнику преступления и двум гражданам Эстонии (директору и менеджеру подконтрольной компании).

В настоящее время их подозревают по статье ч. 5 ст. 191 УК о присвоении или растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой. По санкциям статьи предусматривается лишение свободы сроком от 7 до 12 лет.

Кроме того, эксдиректору еще и инкриминируют легализацию средств, полученных преступным путем ч. 3 ст. 209 УК. Она, кстати, также предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 12 лет.

Следует отметить, что в разоблачении коррупционной схемы приняли участие следователи не только из Украины, но и из Эстонии и Франции.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: