Лоббист большого фармибизнеса зашел в горсовет Каменского: под кого мэр Белоусов создал сеть муниципальных аптек?

Лоббист большого фармибизнеса зашел в горсовет Каменского: под кого мэр Белоусов создал сеть муниципальных аптек?

В городе Каменском Днепропетровской области была создана сеть аптек, через которые фармпрепараты сбываются фирмами, владельцы которых связаны с городским головой Андреем Белоусовым.  Финансовую подушку под частные интересы своих подельников мэр Каменского обеспечил за счет бюджета. Как показало расследование, концы вероятной коррупционной цепочки ведут прямо в Киев и даже под Министерство здравоохранения Украины. На вырученные от схемы деньги в Каменском финансируется политический проект Андрея Белоусова — его карманная партия «Бджола», скупаются за бесценок объекты коммунальной собственности, недвижимость и СМИ, устраняются оппоненты и покрываются смертельные случаи в городских больницах, произошедшие из-за фальсифицированных препаратов.

Афера «Городская аптека»

То, как мэр Белоусов провернул схему с поставкой фармпрепаратов в больницы и в сеть КП «Городская аптека», поражает своей циничностью. Фактически в городе была создана монополия в закупке лекарственных средств за счет бюджета, выгодополучателями которой являются действующие депутаты Каменского горсовета и аффилированный с городским головой предприниматель Александр Иванов. Последний оформил куст фирм, зарабатывающих на бюджете, на свою маму и родную сестру.

Действуя в интересах вышеуказанных лиц, мэрия Каменского профинансировала создание сети аптек, направив на это более 20 млн бюджетных средств.  Помещения, брендирование, закупка мебели, обучение и зарплаты персонала КП «Городская аптека», легли полностью на плечи жителей города. Зарабатывают же в профинансированной за счет местной казны структуре связанные с Андреем Белоусовым частники.  В полной мере схема заработала, когда Андрей Белоусов получил абсолютный контроль над депутатским корпусом Каменского горсовета после выборов 2020 года. Проследим ее в деталях, цифрах и фактах, чтобы увидеть масштабы происходящего:

Инициатива, за авторством руководителя Управления здравоохранения КГС Натальи Ктитаровой (в данный момент занимает должность секретаря горсовета) была подана на октябрьскую сессию Каменского городского совета в 2020-ом году.  Решениями горсовета № 2065-47/VII от 28.10.2020 http://so.kam.gov.ua/ua/treezas_so/pg/301020461352129_d1/ и № 2078-47/VII от 28.10.2020 http://so.kam.gov.ua/ua/treezas_so/pg/41120336008345_d1/  в Каменском создали сеть с  названием КП «Городская аптека». Отдельным решением на ее «развитие» направили порядка 20 млн гривен.

Теперь смотрим, кого в КП «Городская аптека» мэр назначает директором, чьи фирмы сегодня больше всего зарабатывают на поставках медпрепаратов на данное КП, в Департамент здравоохранения, в городские больницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Как эффективно контролировать местную власть

Согласно открытым данным из справочно-аналитической системы YouControl, директором КП «Городская аптека» является член партии «Бджола» мэра Андрея Белоусова, Максим Чехута (назначен распоряжением городского головы).  Свою должность главы КП «Городская аптека» Максим Чехута совмещает с руководством таким формированием, как ОО «Фонд развития Каменского», президентом которого является Александр Иванов.

При более глубоком изучении схемы, мы замечаем, что практически единственным предприятием, поставляющим препараты на КП «Городская аптека» в больших объемах, является ООО «УКРФАРМГРУП» (39580810), основали которое, согласно информации из модуля связи/исторические связи YouControl, Александр Иванов и его мама Валентина Иванова. Владеет же предприятием на сегодняшний день родная сестра Александра Иванова – Марина Фадеева.   Кроме интересов в фармибизнесе, у этой любопытной семьи обнаружился интерес и в политике. 

Марина Фадеева, которая, так же, как и Валентина Иванова, «тянет» на себе целый куст разнообразнейших фирм, на которые перечисляются средства бюджета Каменского, возглавляет еще и ОО «Бджола» — ответвление партии мэра Белоусова, через которое финансируется общественная деятельность структуры.

Кроме этого, члены «семьи» являются учредителями таких фирм, как ООО «ДНІПРОФАРМАЦІЯ” (41753313) (через подконтрольного депутата горсовета от партии мэра «Бджола» Александра Лукашова) и ООО «ДІАЛІЗ МЕДИК» (40477029) (через маму Александра Иванова, Валентину Иванову).

Именно эти фирмы и члены партии мэра «Бджола» Александр Лукашов и Наталья Ктитарова стали центром скандала из-за закупок, скорее всего, фальсифицированного препарата «Дипрофол» для 9-ой городской больницы Каменского.  Семь пациентов, проходивших здесь плановые операции в декабре 2019 года, получили токсический шок, в результате которого у них стали отказывать жизненно важные органы. Одна из женщин умерла.  За произошедшее никто ответственности так и не понес, однако известно, что единственными поставщиками препаратов в вышеуказанный период в эту больницу были предприятия ООО «ДНІПРОФАРМАЦІЯ” и ООО «ДІАЛІЗ МЕДИК» Александра Лукашова и Валентины Ивановой (считай, Андрея Белоусова и Александра Иванова).   Все документы по закупкам 9-ой городской больницы в тот период подписывала и.о. главврача Наталья Ктитарова, которая после того, как ситуацию замяли, пошла на резкое повышение: сперва до начальника управления здравоохранения, а затем – до секретаря Каменского горсовета.  В данный момент Наталья Ктитарова — активный член партии мэра «Бджола» Андрея Белоусова.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  "Вечных людей нет". В Слуге народа попробуют подготовить замену Авакову

На сегодняшний день ООО «ДНІПРОФАРМАЦІЯ”, ООО «ДІАЛІЗ МЕДИК» и ООО «УКРФАРМГРУП» являются практически монополистами в закупках, проводимых управлением здравоохранения Каменского горсовета. Только за последние несколько лет они заключили со структурой договоров на сумму порядка 50 млн гривен.  С мэром же Белоусовым Александра Иванова, как оказалось, связывают не только «деловые» отношения. По данным источникам, мэр и предприниматель являются кумовьями.

Однако даже не это самое интересное, ведь провернуть подобные масштабы было бы практически невозможно без поддержки «сверху». И она нашлась. Об этом далее в нашем материале.

Кто «крышует» происходящее на уровне Киева?

Понятно, что столь крупная схема, которую якобы не замечают в правоохранительных структурах, не была бы столь успешной без прочной «крыши» на уровне Киева. Однако, если мы даже отбросим, что родной брат городского головы Каменского Юрий Белоусов работает в Генеральной прокуратуре, то подобный протекторат находится. Не без финансового интереса, конечно.

Казалось бы, что может быть интересного в городе Каменском для очень небедного киевлянина, чтобы в 2019 году баллотировался в народные депутаты по 205-му одномандатному округу? (https://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2019/wp407pt001f01=919pf7201=20396.html)  Зачем уроженцу Луганщины Михаилу Бабенко внезапно становиться депутатом Каменского горсовета? А вот зачем.

По данным источника, Михаил Бабенко является давним «партнером» и даже кумом Александра Иванова, о котором шла речь выше. И именно последний продвигал Михаила Бабенко в Каменской горсовет на выборах 2020-го года. Но с какой целью? И вот здесь – самое интересное.

Михаил Николаевич Бабенко — человек непростой.  Согласно данным из официальных реестров и справочно-аналитической системы YouControl, до недавнего времени Михаил Бабенко возглавлял ПАО «Укрмедпром», дочерними предприятиями которого являются «Одесский завод бактерийных и вирусных препаратов» (Завод «Биопром-Одесса»), «Биостимулятор», «Ладыженский завод «Экстра», «Львовдиалик», «Межирицкий витаминный завод», «Фирма «Днепромед».

А сейчас Михаил Бабенко возглавляет «Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины», без визы которого ни один препарат на прилавки не попадет.

Должности и связи, пускай даже на таком местном уровне, как Каменское, если заглянуть в декларацию, позволяют Михаилу Бабенко вести довольно безбедную жизнь (https://public.nazk.gov.ua/documents/85d12268-3dfa-4913-ae34-6dcdf4c2b2b3). В 2021 году Михаил Бабенко декларирует: 5 квартир что находятся в Киеве, Молдове и Луганске, жилой дом в Киевской области, 3 нежилых помещения и земельный участок площадью 1494 м.кв.  Из транспорта: MERCEDES-BENZ V 250, MERCEDES-BENZ S500, Chevrolet Camaro, HONDA GOLDWING GL1800, BRP OUTLANDER CAN-AM. Из ценного имущества – элитные швейцарские часы Breitling, ULYSSE NARDIN (2 шт) стоимостью в тысячи долларов, часы ZENITH, соболиную шубу и драгоценности. Денежные сбережения — 468 000 долларов, 54 000 евро и 630 654 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Артем Никифоров с канала «Наш» - сдал в ломбард бабушкины серьги и медали ветерана

Отметим, что «Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины» является структурой МОЗ и, похоже, при дальнейшем распутывании клубка из Каменского всплывут те еще факты.  Зачем такой человек как Михаил Бабенко нужен мэру Белоусову и Александру Иванову, учитывая масштабы внедренной ими схемы– объяснять, думаем, уже не приходится.   Во-первых, это протекторат на самых верхах явно отдающих коррупцией схем. Во-вторых, контроль над тем, какие именно препараты, каких фирм и поставщиков будут реализовываться в сети так называемого КП «Городская аптека». Впрочем, поставки уже начались и их снова осуществят семья Ивановых, тесно связанная с мэром Каменского Андреем Белоусовым.  Кроме ООО «ДНІПРОФАРМАЦІЯ” и ООО «ДІАЛІЗ МЕДИК”, их теперь осуществляет и ООО «УКРФАРМГРУП»

В дальнейшем можно предсказать расширение сферы влияния данной организованной группы не только на Каменское. Давление на конкурентов на местном уровне будет оказываться через мэра Андрея Белоусова и его возможности, на киевском — через «Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины» и Михаила Бабенко. 

Учитывая масштабы схемы и действующих в ней лиц, происходящим уже давно пора заняться силовым структурам.

Автор — Владимир Березуцкий

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: