Тарас Подгородецкий — как «делки» подрывают экономику Украины при помощи криптовалюты и «отмывают» деньги через РФ

Тарас Подгородецкий — как «делки» подрывают экономику Украины при помощи криптовалюты и «отмывают» деньги через РФ

В середине декабря в СМИ была обнародована, казалось бы, рядоваяновость о том, что в Киеве разоблачили очередную группировку «мойщиков грязных денег». Параллельно у клиентов одной крупной финансовой компании начались проблемы с банками и правоохранителями.

Согласно официальным данным, сотрудники киберполиции заблокировали в Киеве деятельность «черных» криптовалютчиков, которые, имитируя участие в биржевых торгах и операциях с криптовалютой, на самом деле занимались отмыванием денег через ничего не подозревающих граждан Украины. Во главе пирамиды стоит гражданин Украины, киевлянин Тарас Подгородецкий, вместе со своими родственниками и бизнес-партнерами.

Обвинения заключаются в том, что «делки« подрывают экономику Украины, а также «отмывают« деньги через Российскую Федерацию. Причиной обвинений послужилидействия мошеннической организации, которая проводила незаконные финансовые транзакции на одной всемирно известной криптовалютной бирже Binance, о которой мы еще вспомним не раз.

И вот назревает ряд вопросов. Как известно на биржах есть свои механизмы препятствования мошенническим действиям, например: фото— и видео верификация пользователя, предоставление копий документов, предоставление подтверждения из банков о владении конкретной картой и счётом, ограничений на ввод/вывод фиатныхденег, на размер и количество транзакций.

Механизмы есть, но работают ли они? Куда смотрят эти криптовалютные биржи? Они либо «в доле», либо являются связанными структурами, такой вывод напрашивается сам собой.

Одна и та же биржа Binance (binance.com – биржа криптовалюты, против которой проводят расследования налоговые органы и прокуратура США) упоминается не в одном международном скандале. Теперь она упоминается и в нашей истории.

Складывается парадоксальная ситуация. В сети есть видео, на котором Тарас Подгородецкий, выступая на Binance, рассказывает, как не стать жертвой аферистов и не попасть на «грязную» криптовалюту. При этом у него есть так называемый онлайн обменник – финтех компания Easy Changer, который прямо на кошельки Binance принимает депозиты с HYDRA и имеет признаки SCAM-проекта. Вместе с тем, Подгородецкий прямо на Binance «шарашит гидру» (HYDRA), которую потом и использует в отмывании грязных денег от наркотрафика. Стоит ли подчеркивать уровень лицемерия человека, который занимается «мойками«, и в то же время рассказывает людям о своей добропорядочности и честности.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Автозапчасти для БМВ: большой ассортимент на сервисе Авторазборка Autobot™

Служба безопасности Украины не раз уже сообщала, что через подобные финтехкомпании и онлайн—обменники отмываются деньги в особо крупных размерах, часть из которых потом идет на финансирование провокаций на различных событиях, например, празднование Дня независимости Украины.

Подпольные криптообменники, как и подконтрольные Подгородецкому, пользуются значительным спросом также среди наркоторговцев и нелегальных казино, поскольку позволяют проводить анонимные платежи и системно выводить теневые средства и обналичивать их, что также подрывает репутацию страны у инвесторов и ведет к значительным потерям экономики.

Получается, что «патриот» Тарас Подгородецкий занимается еще и отмыванием денег наркотрафика и нелегального гемблинга? СБУ следует уделить этому вопросу особое внимание, так как дестабилизация ситуации в стране и подрыв экономики должны наказываться в особо жесткой форме.

Но давайте вернемся к нашей криптобирже. Куда смотрит Binance? Неужели они покрывают мошенника, который отмывает наркотрафик? Или она тоже замешана? Ведь на сайте биржи есть возможность вывести деньги из криптовалюты в российские рубли. А потом эти деньги выводятся и используются для военных действий на востоке страны, подрыва экономики и дестабилизации ситуации в Украине в целом? Получается так, что партнером скандальной биржи Binance является украинец Тарас Подгородецкий?

Как установили правоохранители, ворованные деньги из ЛНР и ДНР Подгородецкий схемами выводил на карты клиентам украинских банков, которые ни о чем не подозревали. В ходе следственных действий и обысков по адресам фиктивных обменников, были изъяты компьютеры, мобильные терминалы, печати и документы, свидетельствующие о том, что помимо потоков наличных денег на неподконтрольные Украине территории, «обнальщики« принимали платежи из России через Яндекс.Деньги, Qiwi.

Средства обналичивали и через посредников, передавали уже отмытые деньги на финансирование дестабилизирующих акций протестов и митингов, цель которых – посеять хаос и подорвать доверие к действующей власти в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Міскодінг. Конкорд, Айбокс банк та Укргазбанк під слідством. 10–15 млрд грн тіньового обороту на місяць

Пока тяжело достоверно установить, сколько пострадавших людей от этих махинаций, так как их количество может достигать нескольких тысяч человек. И их ждут проблемы с банками и правоохранительными органами.

Подобные преступления классифицируются как мошенничество в особо крупных размерах. Уголовный кодекс предусматривает, что за такие махинации лишают свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Следствие по Тарасу Подгородецкому еще продолжается. А учитывая то, что его личность не раз всплывала в преступных махинациях в международном масштабе, не исключено, что ему инкриминируют и новые обвинения, и статьи, и наказание, соответственно, может быть еще жестче.

Контакты, махинации и схемы Тараса Подгородецкого и его пособников – это предмет отдельного расследования. И, скорее всего, мы еще не раз увидим его фамилию и интересные факты о раскрытых мошеннических схемах международного значения

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: