Коррупционное наследие. Покойный Кернес завещал родне всё, что «отжал» у харьковчан

Коррупционное наследие. Покойный Кернес завещал родне всё, что «отжал» у харьковчан

Журналисты опубликовали своё расследование.

После смерти мэра Харькова Геннадия Кернеса его жена Оксана Гайсинская и пасынок Радион Гайсинский стали владельцами недвижимости и земли в центре Харькова, общая стоимость которой составляет около 1,3 млрд гривен. Об этом, как пишет ZN.UA, говорится в расследовании журналистов Bihus.Info под названием «Королевство Харьков».

Там сказано, что Кернес начал переписывать свои владения на жену еще в 2019 — до того, как заболел ковидом, осложнения которого и стали причинами смерти мэра Харькова. Однако состояние его здоровья существенно ухудшилось еще в 2018 году, поэтому он, вероятно, уже тогда готовился к окончанию своего срока, сообщает активист Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах.

Большую часть земельных участков и зданий, которые Гайсинские получили после смерти Кернеса, были выведены из коммунальной собственности в период его пребывания на посту мэра. Схема стандартная, сообщает Bihus.Info: город продавал активы малоизвестным компаниям из окружения Кернеса в рассрочку на пять лет, через некоторое время их перебрасывали на баланс других частных фирм, в которых сейчас и засветились Гайсинские. Именно таким образом пасынок Радион получил земельный участок на проспекте Независимости под строительство кафе. Он также является владельцем земли под рынками Центральный, Европа, Сказка, Конный, ХТЗ, рынком возле метро Индустриальная, ряда мелких торговых объектов в разных частях Харькова, а также рынков Солли и Терминал.

По данным СМИ, для присвоения двух последних рынков даже были использовани методы силы. В 2016 году под предлогом аварии коммунальные службы перекопали площадь перед рынком, установили бетонные конструкции и закрыли вход на рынок.

Близкие Кернеса также получили миллиардные контракты города. Например, Родион Гайсинский является совладельцем компании «Паркинг +» — именно она является частым победителем во время дорожных тендеров, в течение последних трех лет корпорация получила от города 3 млрд гривен. «Паркинг +» также контролирует асфальтобетонный завод на окраине Харькова.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Нацполиция проводит обыск на Киевском электровагоноремонтном заводе

Оксана Гайсинский является одной из владельцев земли под фудкортом Сказочный домик в парке Горького, внутри которого кафе, рестораны, развлекательные зоны. Также она владеет землей под кофейней в центральном парке Шевченко до 2046 года включительно в соответствии с решением депутатов Харьковского горсовета.

Гражданская жена Кернеса также является владелицей земли под зданием и самим зданием на улице Скрипника. Там раньше было региональное отделение «Партии Регионов», а потом региональный блок партии самого мэра «Успешный Харьков».

Гайсинский также владеет землей и историческими зданиями в центре Харькова под «торговые центры».

Напомним, что Геннадий Кернес умер 16 декабря 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусной болезнью.

31 января 2020 года Полтавский апелляционный суд удовлетворил апелляционные жалобы на вынесенное в августе 2018 года решение суда первой инстанции по делу в отношении Кернеса, Блинника и Смицкого и направил дело на новое рассмотрение в Киевский районный суд Полтавы.

29 января 2021 года суд решил не закрывать дело в отношении Кернеса в связи с его смертью и продолжить рассмотрение, поскольку на этом настаивали родственники обвиняемого и защита.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: