Конкурс на главу БЭБ прошел с рядом возможных нарушений, — Схемы

Конкурс на главу БЭБ прошел с рядом возможных нарушений, — Схемы

Журналисты «Схем» выявили ряд фактов, которые могут свидетельствовать о вероятных нарушениях процедуры при проведении конкурса по избранию директора Бюро экономической безопасности (БЭБ).

В частности, во время ключевых собеседований финалистов, которые продолжались почти в течение всего рабочего дня 13 августа, большая часть членов конкурсной комиссии была подключена к заседанию в режиме видеоконференции, но они не появлялись на экране, не ставили вопросов кандидатам и вообще никак не свидетельствовало о том, что они действительно присутствуют по ту сторону экрана. Это ставит под сомнение наличие кворума, необходимого для легитимности этого этапа конкурса, говорится в расследовании «Зе-надзиратель за бизнесом» программы «Схемы» (проект Радио Свобода и телеканала UA: Первый).

Кроме того, способ распределения голосов, методика составления рейтингов кандидатов не были полностью определены заранее. Частично эти правила определяли сами члены комиссии в день решающего голосования. Также один из членов комиссии — министр финансов Сергей Марченко — мог иметь конфликт интересов – из-за голосования за кандидата Вадима Мельника, с которым, как главой ГФС, ранее подписал трудовой контракт, и которого потом назначили директором БЭБ.

По наблюдениям журналистов, члены конкурсной комиссии по избранию директора БЭБ — а это министр инфраструктуры Александр Кубраков, первый вицепремьер-министр Алексей Любченко, заместитель руководителя Офиса президента Юлия Свириденко и председатель Службы внешней разведки Александр Литвиненко — не подтвердили свое присутствие в начале заседания 13 Августа, в результате которого была определена тройка финалистов и из которых позже премьер-министр выбрал Вадима Мельника председателем Бюро экономической безопасности.

Все они были участниками заседания в режиме видеоконференции, одновременно на экране были только их фамилии. В начале их представил советник руководителя Офиса президента Тимофей Милованов, как председатель конкурсной комиссии, но они не подали голоса и не появились на экране лично.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  В Україну прибула ще одна партія вакцини Sinovac –

Таким образом, свое участие в финальном заседании по избранию руководителя БЭБ лично показали только трое членов комиссии. Кроме Милованова, который во время видеоконференции был с включенной камерой и задавал вопросы участникам, в здании правительства (где проходили собеседования с кандидатами) физически присутствовали только двое членов комиссии.

В то же время, согласно регламенту комиссии, заседание считается полномочным при условии присутствия не менее пяти ее членов. Кубраков, Любченко и Свириденко впервые показали свои лица уже после собеседований с 12 кандидатами. Но не задавали вопросов участникам конкурса. За все время многочасового заседания единственное уточнение к одному из претендентов имел председатель Службы внешней разведки Александр Литвиненко.

«Схемы» обратились за разъяснениями к чиновников, присутствовали ли они при собеседований.

Член комиссии — министр финансов Сергей Марченко — в комментарии журналистам сказал: «Чтобы составить мнение о кандидатах, необязательно быть на собеседовании. Можно просто посмотреть их биографические справки и понять, кто и как, каковы качества этих кандидатов».

На вопрос, для чего тогда, по его мнению, нужно этот этап конкурса, министр ответил, что это «процедура, установленная законом».

По мнению тестолога, президента международной общественной организации «Универсальная экзаменационная сеть» (UENet) Сергея Мудрука, решение о кандидатах должны принимать «на основе экзаменов, анализа документов, интервью, то есть личного общения членов комиссии с кандидатами. Иначе у общественности есть основания полагать, что это не полностью сформирована мнение, а под влиянием каких-то авторитетов, то есть, человек не независимо голосует».

«Схемы» также обнаружили, что министр финансов мог иметь потенциальный конфликт интересов – из-за голосования за кандидата Вадима Мельника, с которым ранее подписывал контракт на должность руководителя Государственной фискальной службы (Вадима Мельника назначили руководителем ДФС в конце 2020-го года, без конкурса, из-за эпидемии Коронавируса — ред.).

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Зеленский осознанно подставляет армию и врет

На вопрос журналистов, почему Сергей Марченко не информировал об этом комиссию и не брал самоотвод при голосовании, он ответил, что «в этом ракурсе так этот вопрос не рассматривал».

Отдельно журналисты выяснили, что в день определения тройки финалистов некоторые члены комиссии не знали о способе голосования и подсчета баллов.

Позже, когда председатель комиссии Тимофей Милованов объявил, что каждый член комиссии может проголосовать не более чем за 5 кандидатов, съемочная группа заметила, как секретарша комиссии Галина Шевченко не соблюдала эту норму, подняв руку за шестерых кандидатов.

По словам исполнительного директора ОО «Трансперенси Интернешнл Украина» Андрея Боровика, эти факты могут поставить под сомнение весь конкурс: «Этот конкурс был скорее, чтобы показать красивую картинку, и этого не вышло. Вопросы к конкурсу и его возможной легитимности, появляются основания для того, чтобы обратиться в суд и обжаловать его результаты».

Бывший министр финансов и экс-секретарь СНБО Александр Данилюк оспаривает свое отстранение от конкурса.

В августе Окружной административный суд Киева открыл производство по делу по иску другого кандидата на пост главы БЭБ Дениса Осмоловского — по проведению тестирования.

20 августа 2021 правительство официально назначил бывшего председателя Государственной фискальной службы Вадима Мельника председателем Бюро экономической безопасности.

БЭБ является государственным правоохранительным органом, на который возлагаются задачи по предупреждению, выявлению, пресечению, расследованию и раскрытию уголовных преступлений, отнесенных законом к его подследственности. Согласно изменениям, которые вносятся в Уголовный процессуальный кодекс Украины, к подследственности БЭБ будут принадлежать, в том числе, такие преступления, как уклонение от уплаты налогов, сборов, общеобязательных взносов и страховок, подделка документов и ценных государственных бумаг, мошенничество с налогом на добавленную стоимость и финансовыми ресурсами, а также незаконная приватизация государственного или коммунального имущества.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: