Как Микитась откосил от армии

Как Микитась откосил от армии

 

“Северо-украинский строительный альянс” скандального экс-нардепа Максима Микитася задолжал Минобороны полмиллиарда гривен за так и не выполненную реконструкцию складов с боеприпасами. Хозсуд Киева разрешил вернуть долг к 2031 году.

5 апреля Хозсуд Киева опубликовал решение о введении процедуры санации киевского ООО “Северо-украинский строительный альянс”, подконтрольной экс-нардепу Максиму Микитасю – экс-собственнику скандальной корпорации Укрбуд и фигуранту уголовного производства НАБУ.

Компания сыграла на опережение. В феврале 2021 года она подала ходатайство в Хозсуд Киева с просьбой ввести процедуру санации до открытия процедуры своего банкротства. Согласно Кодексу Украины по процедурам банкротства “это система мероприятий по восстановлению платежеспособности должника, которые может осуществлять учредитель (участник, акционер) должника”.

По данным Минюста, “Северо-украинский строительный альянс” принадлежит Андрею Якусевичу, бывшему внештатному помощнику экс-нардепа из “Воли народа” и экс-президента корпорации Укрбуд Максима Микитася.

В 2019 году в Кодекс внесли изменения: раньше этот срок не мог превышать 12 месяцев, теперь – бессрочно. Компания воспользовалась этим на полную катушку. “Планом (санации – “ОЛИГАРХ”) определены порядок удовлетворения требований кредиторов в размере 1,95 млрд грн…в порядке очередности до 2031 года”, – говорится в обнародованном 5 апреля решении Хозсуда Киева, что, очевидно, застало 19 кредиторов компании врасплох. Среди них отдельно стоит выделить Министерство обороны Украины (Управление обеспечения живучести ЦУ БВС Вооруженных Сил Украины). Долг перед ним зафиксирован в размере 592 млн грн.

“Северо-украинский строительный альянс” получил заказ на строительство новых хранилищ на военных арсеналах в Хмельницкой и Кировоградской областях в 2019 году, о чем говорилось в расследовании Bihus.Info. В 2018 году после серии взрывов на военных арсеналах Генштаб тайно провел отбор компаний для реконструкции и строительства 15 новых хранилищ специального назначения на потенциально опасных объектах хранения ракет и боеприпасов.

К отбору привлекли четыре компании, затем две из них отсеяли, а две оставшиеся фирмы были связаны с Микитасем, говорилось в расследовании. “Северо-украинский строительный альянс” стал победителем отбора как единственная компания, которая имела доступ к работам, связанным с государственной тайной, пояснили журналистам в Генштабе.

По условиям контракта, компании выделили 374 млн грн. на строительство хранилищ в Хмельницкой области и еще 320 млн грн. на строительство в Кировоградской области. Все работы должны быть завершены до 2021 года, а в Хмельницкой области – еще в 2018 году.

Впрочем, на тот момент уже было понятно, что дни Микитася, как успешного бизнесмена, щепетильно выполняющего обязательства, сочтены. В 2019 году АМКУ оштрафовал “Северо-украинский строительный альянс” за сговор на тендере на реконструкцию Шулявского моста с другой компанией, также связанной с Микитасем, на 260 млн грн. Его корпорация “Укрбуд” обанкротилась, оставив тысячи инвесторов без достроенного жилья, а самого экс-нардепа арестовали по делу, которое расследует НАБУ – по махинациям с квартирами для Нацгвардии, из-за которых последняя недосчиталась 81 млн грн.

Минобороны попыталось запрыгнуть в уходящий поезд. В декабре 2019 года ведомство подало иск к “Северо-украинскому строительному альянсу” на 611 млн грн. Из него следует, что ответчик нарушил условия контрактов от 14.09.2018 и 17.05.2018, так и не выполнив обязательств по реконструкции складов боеприпасов.

В ответ компания добилась проведения экспертизы, чтобы оценить, что сделано, а что нет. По состоянию на 7 апреля 2021 года, эксперты Киевского НИИ судэкспертиз пока так и не доехали на склады. Теперь для этого у них с Минобороны есть целых десять лет.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: