Год Нисанов — пахан этнической мафии собрался сбежать из РФ в Израиль

Год Нисанов — пахан этнической мафии собрался сбежать из РФ в Израиль

Ассоциации с доном Корлеоне из легендарной мафиозной саги начинаются сразу, когда знакомишься с биографией другого, без сомнения, великого человека – российского предпринимателя, совладельца холдинговой компании «Киевская площадь», председателя совета директоров «СК «Олимпийский» (до недавнего времени), вице-президента Всемирного еврейского конгресса Года Семёновича Нисанова.

Год Семёнович вместе с бизнес-партнером Зарахом Илиевым с 2012 года возглавляет рейтинг российских владельцев коммерческой недвижимости по версии журнала «Форбс». А личное состояние Нисанова оценивается в 3,4 миллиарда долларов.
Даже краткое изучение биографии Нисанова вызывает восторг и желание написать что-то подобное произведению Марио Пьюзо. Благо материала достаточно. Тем более, что это был бы бесспорный бестселлер на просторах бывшего СССР – потому что жизнь Года Нисанова прошла в родных для нас реалиях, а не в далеких заморских краях.

Но, к сожалению, придется ограничиться скромными рамками газетного формата и остановиться только на самых выдающихся моментах, приведших скромного уроженца поселка Куба (Красная Слобода), находящегося в дебрях Азербайджана, к высотам российского бизнеса и многочисленным регалиям, не говоря уже о миллиардах и поистине фантастическом влиянии на деловые (и не только) круги России.

Хотя официальная биография нам этого и не говорит, но Год Семенович Нисанов – типичный представитель этнической мафии, которая и дала ему возможность достичь всего в жизни. Правда, это не сицилийцы, а куда более замкнутая группа – так называемые горские евреи Азербайджана, которые сумели закрепиться на московских рынках еще во времена СССР и начала кооперативного движения, а во времена Лужкова их влияние только росло. Благодаря принадлежности к этой мафии и достиг Нисанов успехов в жизни.

Приехал он в столицу нашей бывшей родины в 1992 году и благодаря поддержке своего земляка Зараха Илиева занялся бизнесом, связанным с оптовой торговлей. На тот момент Нисанову было всего 20 лет, но буквально через несколько месяцев он уже имел несколько сот торговых мест на московских рынках, которые сдавал в аренду, преимущественно своим землякам-азербайджанцам. Кто помнит поздний СССР и раннюю Россию, понимает, что только один этот факт может стать сюжетом для блокбастера. А ведь это только мелкий эпизод из жизни Нисанова и Илиева, которые совместными усилиями в итоге подмяли под себя чуть ли не все московские рынки.

Начинал свою московскую экспансию Нисанов с Черкизовского рынка. Причина проста – владельцем этого рынка был Тельман Исмаилов, земляк Нисанова, тоже горский еврей, но из Баку. На другие рынки ему помогли попасть представители все той же этнической мафии, среди них называют братьев Манашировых (Геннадий и Соломон), которые были владельцами многих торговых центров в Москве — «Пражского пассажа», «Армады», Columbus и т.д. Еще один горский еврей Таир Гилалов был совладельцем Измайловского рынка, а его сыновья Акиф и Заур владели несколькими торговыми комплексами в Москве. Хозяином знаменитого гастронома «Елисеевский» был еще один горский еврей из Азербайджана Яков Якубов, получивший в прессе титул «хозяина Тверской» — считалось, что у него там самый большой список недвижимости «в самых хороших домах».

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  35-я общевойсковая армия РФ практически уничтожена под Изюмом - ISW

Почти все из этих людей (кроме Нисанова и Илиева) плохо кончили: Исмаилов скрывается в Черногории от обвинений в убийстве, Геннадий Манаширов отбывает 12-летний срок за дачу взяток, его брат Соломон — в международном розыске. Таир и Заур Гилаловы убиты. Однако все они дали возможность Нисанову сделать первые шаги в чужой для него Москве в уже далеком 1992 году. То, что ученик оказался способнее и умнее своих учителей, только делает Нисанову честь. Так, как и дону Корлеоне, умственные способности которого и таланты, пусть и криминальные, отрицать просто глупо.

Пока учителя Нисанова погружались в глупые разборки и дележки, он обрастал связями и друзьями, которых никогда не забывал благодарить и заинтересовывать материально. Таковым оказался, среди прочих, Ильгам Рагимов, бакинский юрист. В 1970 году он переехал в Россию, поступил на юридический факультет Ленинградского университета, где крепко подружился с будущим президентом Путиным. Дружили семьями: Рагимов ходил в гости к Путину, а тот по его приглашению несколько раз посещал Азербайджан, жил в доме отца Рагимова. Эта дружба продолжается и сейчас. А с Рагимовым дружит Нисанов. И имеет совместный бизнес. Объяснять, что это значит, думается, не надо.

Дружбой с Рагимовым Год Нисанов, естественно, не ограничивается. Он, как говорилось, умеет дружить с нужными людьми. Среди таковых не последнее место занимает Владимир Пронин, в 2001-2009 годах возглавлявший московскую милицию. Его сына Александра взяли на работу в компанию «Империал-2000», которая входит в состав «Киевской площади».

Начальником столичной милиции Нисанов не ограничился – среди его друзей числится и министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Сын Колокольцева Александр был партнером близкого родственника Нисанова Олега Юсупова по ресторанам «Иль форно». А с недавнего времени в службе безопасности Нисанова работает и бывший помощник Колокольцева — Николай Головкин.

Брата бывшего охранника Путина Алексея Дюмина, Артема, Нисанов сделал партнером в компании, которая строит отель на Варварке, близ парка Зарядье. Артем Дюмин также входит в совет директоров спорткомплекса «Олимпийский», который реконструирует «Киевская площадь» Нисанова.

Нисанов также взял на работу сына главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина — он возглавил строительство транспортно-пересадочного узла «Нагатинская», которое также ведет «Киевская площадь». В числе приближенных к Нисанову входит и депутат Госдумы Леонид Слуцкий – в 2019 году Алексей Навальный обнаружил беспроцентный кредит, выданный жене Слуцкого неким Мардахаем Юшваевым на сумму 25 миллионов рублей. Юшваев – бывший гендиректор ряда компаний «Киевской площади».

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  На поставке горюче-смазочных материалов государству частная компания украла 107 млн гривен

Офис Нисанова находится в торговом центре «Европейский», партнером в котором, помимо Рагимова, был друг мэра Москвы Юрия Лужкова Зураб Церетели. Что и дало возможность построить торговый центр вопреки всем мыслимым градостроительным нормам.

В этом офисе Нисанова имеется частный бассейн, который любит посещать еще один его друг – глава СВР Нарышкин со своей потребностью в ежедневных заплывах. Глава СВР проводит внутри обычно чуть более часа. Помимо приватного бассейна, семья главного разведчика России пользуется и другими бонусами от бизнесмена: например, личным бизнес-джетом Нисанова — Gulfstream G65.

Вероника Нарышкина, дочь главы СВР, летала в Баку на самолете Нисанова. Нисанов трудоустроил Нарышкину в свою «Инвестиционную группу Сигма» — та управляет модным фудкластером «Депо». 30-летие Вероника отмечала на корабле принадлежащей Нисанову «Флотилии Radisson» вместе со своей подругой — дочерью президента Азербайджана Лейлой Алиевой.

Имеет связи Нисанов и с братьями Ротенбергами, чью близость к Путину в России знают все. В 2013 году структуры Нисанова купили компанию «Пламя», которая владеет огромной территорией на Калужском шоссе под Москвой. До того момента «Пламя» деловая пресса связывала с братьями Ротенбергами, основным владельцем компании был Николай Гончаренко, их деловой партнер. Вскоре после покупки на территориях «Пламени» открылся рынок — «Фуд сити», которым владеет Нисанов.

Нисанов и Аркадий Ротенберг связаны также проектом в «Москве Сити»: та же компания «Пламя» собиралась строить там очередную высотку, но в 2017 году владельцем проекта небоскреба стал Григорий Баевский, партнер и доверенное лицо Ротенберга.

Дружит Нисанов и с родственниками другого президента – Ильхама Алиева. О совместном отдыхе Лейлы Алиевой и Вероники Нарышкиной на корабле Нисанова уже упоминалось, но, кроме того, известно, что компания МФК, входящая в группу «Киевская площадь», выступала поручителем по кредиту, взятому компанией «Атлантик Аэронаутик» минимум на 400 миллионов рублей. «Атлантик Аэронаутик» зарегистрирована в Азербайджане, в Баку, в доме 170 по улице Льва Толстого, по тому же адресу, что и офис компании «PASHA Insurance», входящей в холдинг PASHA, семейную компанию президента Азербайджана.

Кроме того, компания «Аккорд Спецстрой», связанная с Годом Нисановым, реконструировала павильон Азербайджана на ВДНХ (павильоном управляет компания «Бакинский бизнес-центр», близкая к Лейле Алиевой).

Кстати, эта дружба с Алиевыми вылилась в некий курьез, хотя и вызванный трагичными событиями – в разгар армяно-азербайджанского конфликта летом 2020 года армянских торговцев перестали пускать на рынок «Фуд сити», прямо объяснив это военными действиями в Нагорном Карабахе.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Кличко опережает конкурентов с огромным отрывом - опрос "Рейтинг" - ИНФОРГРАФИКА

Партнер Нисанова Ильгам Рагимов хвастался в интервью азербайджанскому изданию Musavat, что ущерб, который они нанесли армянам, исчисляется «сотнями миллионов»: «Всё идет на свалку». По его словам, с ним связывались российские официальные лица, но он и Нисанов сказали им: «Не лезьте в это дело».

Все эти связи позволили Году Нисанову стать владельцем маленькой империи, одно перечисление названий фирм и активов которой займет не одну страницу.

Здесь есть все – от магазинов до огромных кварталов недвижимости. Естественно, главной любовью Года Семёновича остаются рынки – это быстрый и, самое главное, не подающийся никакому учету со стороны государства черный нал.

К сожалению, как говорилось в начале материала, наш формат не дает возможности коснуться этой захватывающей страницы биографии Года Нисанова. Повременим до следующего раза, тем более, что в деятельности рынков Нисанова есть все – коррупция, запугивание конкурентов, рейдерство, банальные бандитские «стрелки» и «разборки»…

Оставим для следующего раза и огромный пласт его девелоперской деятельности, позволившей выходцу из азербайджанской Кубы стать владельцем миллионов квадратных метров российской столицы, как и остальные захватывающие воображение сюжеты и связи российского предпринимателя Года Нисанова.

В окончание нашей скромной повести упомянем лишь два факта, которые сильно портят как впечатление от самого Нисанова, так и жизнь ему лично. Второго июня Год Семёнович Нисанов попал в санкционные списки Соединенных Штатов Америки, введенные в связи с событиями 24 февраля. И теперь, хочет он того или нет, но его международная деятельность значительно усложнится. И он вполне может последовать за одним из своих учителей, которые скрываются от международного правосудия.

Однако, судя по всему, у Нисанова неплохо развит дар предвидения, потому он и озаботился получением гражданства страны, которая не выдает иностранному правосудию своих граждан ни под каким видом. В апреле, еще до введения против него санкций, Год Нисанов получил паспорт государства Израиль.

И это тоже является для него нелегким испытанием – значит, Нисанов готовится к бегству из России. А в Израиле, как говорит легенда, вновь прибывших встречают фразой – «не забывай, здесь все евреи». Что означает, что в этой стране Году Семёновичу придется жить по правилам и по закону. И, скорее всего, путешествовать на своих кораблях не далее территориальных вод новой Родины, опасаясь ареста по запросу Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США – в таких случаях дружба с Путиным, Нарышкиным, Рогозиным и Алиевым помогает не очень.
Больше читайте на портале Компромат: https://kompromat1.pro/articles/208726-pochemu_glava_etnicheskoj_mafii_god_nisanov_sobralsja_sbezhatj_iz_rossii_v_izrailj

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: