«Финт ушами» или как назначить «зеленого» мера. Ткаченко хочет избирать мера голосами Киевсовета, а не горожан (видео)

«Финт ушами» или как назначить «зеленого» мера. Ткаченко хочет избирать мера голосами Киевсовета, а не горожан (видео)

Народный депутат Украины Александр Ткаченко (фракция “Слуга народа”) презентовал “в тестовом режиме” альтернативный уже зарегистрированному в Верховной Раде (ВР) законопроект о столице.

Документ еще не передан в Раду, но его новеллы уже раскрыты. В частности, предлагается избирать председателя Киевсовета не обычным горожанам, а депутатам Киевсовета.

Об этом событии стало известно из поста Александра Ткаченко на его странице в Facebook.

“Презентовали в Софии Киевской идею создания общегородской платформы для дискуссий в столице – Институт Киева, и концепции, ключевые смыслы альтернативного Закона “О Киеве – столице Украины”, а также инициативу объединения городских общин. (…) Новая версия закона, над которой работало большое количество специалистов в вопросах развития города, имеет целью восстановить самоуправление в Киеве. Закон по своей сути даст право на наслаждение от жизни в городе и его созерцания. В Киеве есть достаточное количество общественных инициатив и мы хотим, чтобы они объединились и стали голосом всего города. Поэтому, также, мы инициируем создание платформы, которая станет для них своеобразным think tank (“мозговым центром”), и будет помогать коммуникации на благо города. Я искренне благодарен команде, которая на протяжении последних недель, и днем, и ночью, работала над созданием нового будущего для Киева – нашей столицы, которой пришло время вернуть ее права”, – написал Ткаченко.

Его коллега по парламенту, киевский мажоритарщик Максим Перебийнис (округ №212, Дарница) сообщил подробности законопроекта авторства Александра Ткаченко (№9 избирательного списка), Анны Бондарь (округ №220, Подол), Дмитрия Гурина (округ №218, Оболонь и Святошино) и Виталия Безгина (№77 избирательного списка).

Перебийнис сообщил, что “документ еще не зарегистрирован в Верховной Раде, его авторы призывают к дискуссии”. Среди норм законопроекта, действительно, есть дискуссионные положения.

Основные новеллы законопроекта, по словам нардепа, таковы:

  • Киевсовет состоит из 84 депутатов, выборы проходят по открытым спискам, устанавливается 3% порог для прохождения в Киевсовет;
  • Киевсовет занимается нормотворчеством, то есть устанавливает общие правила и процедуры, но не занимается выделением отдельных земельных участков, как сейчас;
  • председатель Киевсовета избирается депутатами;
  • градоначальник возглавляет исполнительный комитет (мэрию), который предоставляет административные услуги;
  • ключевые функции председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) – надзор за законностью, координация деятельности территориальных и центральных органов исполнительной власти, выполнение государственных программ, прямое управление в условиях военного или чрезвычайного положения;
  • районы наделяются хозяйственными полномочиями. В районах работают районные советы, их секретари, исполкомы и главы исполкомов. Взаимодействие районов с городом имеет такую ​​структуру – город предоставляет районам экспертную поддержку, район использует общегородские механизмы;
  • в каждом районе предполагается создание офиса района, в котором будут доступны все услуги города, государства, поставщиков коммунальных услуг и тому подобное.

Законопроект №2143, касающийся изменений в закон Украины «О столице Украины – городе-герое Киеве», народные депутаты могут рассмотреть уже на следующей неделе.

Данный документ авторства ряда депутатов “Слуги народа” и “Оппозиционной платформы – За жизнь”, которым, вкратце напомним, на 8 декабря с.г. назначаются внеочередные выборы Киевсовета и мэра города. Новый Киевсовет, сокращенный до 84 депутатов, на протяжении месяца после своего избрания будет должен создать исполком.

Кроме этого, будут восстановлены райсоветы, выборы в которые состоятся после принятия закона об административно-территориальном устройстве Украины. Пока неизвестно, сколько в столице будет районов и почти непонятно, каким образом их статусы будут взаимодействовать со статусом единой киевской общины.

Киевская горгосадминистрация (КГГА) останется и сможет создавать свои районные структурные подразделения, по сути – взамен ныне действующих райгосадминистраций (РГА).

Главой КГГА не сможет стать мэр Киева.

Такие новации подготовили киевлянам народные депутаты от “Слуги народа” в союзе с депутатами из “Оппозиционной платформы – За жизнь”.

Предлагаемые изменения уже осудил мэр города Киева Виталий Кличко: по его мнению, предлагаемый законопроект “О столице” разрушает принципы децентрализации и самоуправления.

Кроме этого, в ВР зарегистрирован еще один законопроект №2143-1 “О внесении изменений в Закон Украины «О столице Украины – городе-герое Киеве». Его авторы – нардепы от “Европейской солидарности”, ВО “Батькивщина”, член депутатской группы “За будущее” и внефракционные нардепы. Текст по состоянию на утро понедельника, 23 сентября, на сайте ВР, к сожалению, отсутствует.

По словам соавтора законопроекта Ирины Фриз (фракция “Европейская солидарность”), законопроект предлагает ликвидировать КГГА и РГА в Киеве после избрания Киевсовета и районных советов на очередных местных выборах (пока что они должны пройти осенью 2020 года).

“Вместо КГГА будет создана администрация с департаментами и управлениями, которую назначают депутаты Киевсовета. А вместо РГА возрождаются райсоветы и исполкомами. В законопроекте предусматриваются финансовые гарантии на выполнение органами местного самоуправления их функций с учетом столичных функций Киева”, – сообщила Ирина Фриз.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: