Руководство «Укрэксимбанка» помогало в легализации преступных средств — Ермаков, Гречин, Елагина, Бакуменко, Гордиенко — как работает преступная схема

Руководство «Укрэксимбанка» помогало в легализации преступных средств — Ермаков, Гречин, Елагина, Бакуменко, Гордиенко — как работает преступная схема

В ходе служебного расследования, руководитель подразделения комплаэнс-контроля государственного Укрэксимбанка Дмитрий Бакуменко был пойман на содействии в легализации преступных денег ряда компаний. Служебное расследование было инициировано Председателем правления Банка Евгением Мецгером, впоследствии уволенным в связи со скандалом с журналистами программы «Схеми», на основании информации предоставленной подразделением безопасности Банка.

Служебное расследование проводилось службой безопасности, руководителя которой Игоря Тельбизова также уволили в связи со скандалом с нападением на журналистов программы «Схеми». Расследование началось 25 августа 2021 года. В соответствии с внутренними нормативными документами Банка служебное расследование длиться один месяц с возможностью продления на неопределенный срок.

Служебное расследование проводилось на протяжении трех месяцев (с 25 августа по 25 ноября 2021 года) по факту содействия в проведении клиентами банка рисковых операций руководителем подразделения комплаенс-контроля Дмитрием Бакуменко . В 25 ноября 2021 г. служебное расследование было закончено, составлен соответствующий акт и направлен на подпись и.о. Председателя правления Сергею Ермакову. Акт служебного расследования исполняющим обязанности руководителя Укрексимбанка – Сергеем Ермаковым так и не был подписан. Члены Правления и Наблюдательный совет Банка были проинформированы о результатах служебного расследования в части их касающейся.

Во время проведения служебного расследования в Банк были сделаны запросы от СБУ о предоставлении информации по компаниям, которые фигурируют в служебном расследований. Запрос связан с проведением досудебного расследования в рамках криминального производства № 22020000000000032 от 26 февраля 2020 года. Банк проинформировал СБУ о служебном расследовании, которое проводится

Следует отдельно отметить, что подразделение комплаэнс-контроля находится в непосредственном подчинении Наблюдательного совета банка.

И.о. Председателя правления Банка Сергей Ермаков и Председатель Наблюдательного совета Оляна Гордиенко покрывают, совершившего ряд преступлений Дмитрия Бакуменко, поскольку совсем скоро выборы нового Председателя правления Укрэксимбанка.

Что же было предпринято? В Банк был назначен новый руководитель подразделения безопасности Евгений Гречин. Гречин был назначен в Банк по рекомендации Министра финансов Украины Сергея Марченко. Новый руководитель безопасности, в прошлом сотрудник ГУР Министерства Обороны, является фигурантом ряда криминальных производств. То, кем является Гречин Евгений, мы расскажем в следующих статьях.

Евгению Гречину была поставлена задача провести новое служебное расследование и отвести репутационный удар от и.о. Председателя правления Сергея Ермакова и Председателя наблюдательного совета Оляны Гордиенко. Известно, что Сергей Ермаков является главным претендентом на должность Председателя правления Укрэксимбанка, а Оляна Гордиенко является его покровителем. Факты, изложенные в акте служебного расследования, очень сильно влияют на амбиции Сергея Ермакова стать Председателем правления Банка. С нескольких источников информации стало известно, что Оляна Гордиенко является по совместительству кумой Сергею Ермакову и лучшей подругой жены Сергея ЕрмаковаКсении.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Американские дроны-камикадзе Switchblade уже в Украине – Пентагон (ВИДЕО)

Вернемся к сути проблемы. Сотрудник подразделения экономической безопасности Укрэксимбанка выявил финансовые операции группы клиентов, которые были очень подозрительные и могли подвергать банк комплаенс-рискам. Анализ финансовых операций данных клиентов, а также дополнительная верификация клиентов, с целью установления реальных бенефициарных собственников и оценки репутации клиентов, с учетом открытых уголовных производств, относительно клиентов и их контрагентов, подтвердил информацию про то, что дальнейшее обслуживание данных клиентов может нести реальную угрозу деятельности Банка. Во время изучения потенциальных клиентов сотрудниками подразделения безопасности выявлена информация негативного характера, в частности, наличие информации о криминальных производствах с признаками легализации доходов, полученных преступным путем, которая была проигнорирована сотрудниками подразделения комплаэнс-контроля (Согласно правилам банка, обслуживание данных компаний в банке, категорически запрещается, при наличии негативных выводов подразделения безопасности).

Эти компании занимаются выводом денег не законного происхождения, с дальнейшей их легализацией. К данным компаниям имеет отношение: Киримов Александр Игоревич, Варинский Владислав Юрьевич, Стрелковский Вячеслав Борисович. Объем рисковых финансовых операций выявленных в ходе расследования составил сумму более 8,5 млрд. грн.

Важным фактом есть то что, Дмитрий Бакуменко подтвердил, что многих клиентов ему рекомендовала лично Оляна Гордиенко. Одним из таких клиентов является ФЛП Котынкевич Василий Иванович, который засветился в служебном расследовании. Котынкевич Василий есть одним с учредителей общественной организации «Украинская ассоциация игрового бизнеса», одновременно учредителем, которой является Харенко Михаил Владимирович. В свою очередь, Михаил Харенко учредитель и партнер адвокатского объединения «Саенко Харенко», которое обслуживает Наблюдательный совет Укрэксимбанка.

Отдельно стоит отметить, что в фиктивных финансовых операциях участвовали компании, которые зарегистрированы на неподконтрольных территориях (м. Луганск), через которые прошло несколько десятков млн. грн.

В банках работает многоуровневая система контроля за верификацией, изучением деятельности клиентов и согласование финансовых операций. Руководитель подразделения комплаенс-контроля Банка не может пропустить подозрительные операции.

Выводы служебного расследования не устроили и.о. Председателя правления банка Сергея Ермакова и Председателя наблюдательного совета Оляну Гордиенко. Новый руководитель службы безопасности банка Евгений Гречин начал давление на членов комиссии, с настоятельными рекомендациями убрать изложенные факты нарушений, тем самым поставил под сомнение законность служебного расследования. В декабре было назначено новое служебное расследование. Результаты нового служебного расследования не известны. Цель данных действий нивелировать экономические преступления в транзите финансов фиктивными компаниями на сумму 8,5 млрд. грн.

Начался процесс затягивания обнародования результатов служебного расследования с целью оттянуть его выводы до назначения Ермакова Председателем правления Укрэксимбанка.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Зеленський разом з послами G7 прилетів на Луганщину –

Ермаков продолжает исполнять обязанности Председателя правления Банка, и готовит почву со своей покровительницей-кумой Оляной Гордиенко для полноценного избрания Председателем правления. Ему выгодно чтобы в банке оставалась спокойная атмосфера до того времени когда он станет полноценным руководителем Банка при полном покровительстве кумы. А то, что он прикрывает коррупционные и преступные схемы, Ермакова не беспокоит!!! Поэтому он всеми силами затягивает обнародование результатов служебного расследования и хочет его закрыть с нужным ему результатом.

Учитывая, с какой скоростью Сергей Ермаков назначает ключевых руководителей подразделений Банка – он уверен, что он станет новым Председателем правления Банка.

Национальный банк Украины владеет ситуацией, но пока ничего не сделал, кроме формальной отправки на имя и.о. Председателя правления банка письма, с просьбой предоставить им акт расследования.

«Теперь процитируем одно из изданий (статья 2020 года):

24 апреля 2020 года из государственного Укрэксимбанка, по согласованию сторон, была уволена директор комплаэнс-контроля Жанна Елагина. Вместе с ней также были отправлены в отставку ее соратники.

В 2019 году работник Укрэксимбанка ответственный за финансовый мониторинг, по результатам осуществления мероприятий контроля на постоянной основе, выявил финансовые операции группы клиентов-нерезидентов, которые были очень подозрительными и могли создавать банку комплаенс-риски на финмониторинге. Предприятия занимались выводом денег незаконного происхождения за границу, с дальнейшей их легализацией. В этом им полностью содействовала директор комплаенс-контроля Жанна Елагина, за что получала вознаграждение. Председатель правления Александр Гриценко 28 мая 2019 года, в соответствии с «Порядком проведения служебного расследования в системе Укрэксимбанка» от 26 февраля 2010 года №102, был вынужден назначить служебное расследование, с привлечением работников внутреннего аудита, подразделений банка, а также уполномоченного по вопросам предотвращения коррупции. Гриценко сделал все для того, чтобы затянуть проверку, и не хотел подписывать выводы аудита. Это могло лишь свидетельствовать о том, что экс-председатель правления покрывал Елагину и был с ней заодно. Если бы информация не появилась в СМИ, Елагина была бы повторно назначена руководителем внутреннего контроля.

Новым председателем правления Евгением Мецгером, который был назначен в феврале 2020 года, Елагина была уволена из госбанка. Но как уже было сказано «по согласованию сторон», и соответственно директор комплаенс-контроля не была привлечена к уголовной ответственности.

Члены наблюдательного совета, руководство департамента финансового мониторинга НБУ и руководство Национального банка имели на руках акт служебного расследования банка в отношении Елагиной, но ничего не предприняли.

Сегодня имеем массу вопросов ко всем действующим членам наблюдательного совета Укрэксимбанка (Страховой, Буцу, Меню, Коновец, Чичло, Урбан) и прочим, которые знали о происходящем в банке и ничего не предприняли:

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  ВАКС разблокировал дом и землю сожительницы Януковича

• Почему не заслушали на совете, члена правления, ответственного за финансовый мониторинг о комплаенс инциденте в банке и ответственного за антикоррупционную деятельность?

• Почему не заслушали справку аудиторов, которая была готова, но постоянно дополнялась/затягивалась исходя из пожеланий Елагиной и Гриценко?

• Почему Елагина, которая подозревалась в создании преступной схемы в банке, продолжала руководить и не была отстранена на период расследования?

• Почему, после завершения расследования, и подтверждения всех фактов, директор комплаенс контроля Елагина продолжала ходить на работу, руководить, получать зарплату, премию, бонусы?

Со стороны ситуация понятна. Ведь 23 февраля 2020 года главой наблюдательного совета Укрэксимбанка назначили Оляну Гордиенко, которая до этого являлась директором по корпоративному управлению группы ICU. Одним из совладельцев ICU была экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева, которая привела в НБУ на должность зампредседателя правления Катерину Рожкову. Гонтарева через Рожкову сегодня фактически руководит Нацбанком. О преступных схемах Гонтаревой много рассказывать не стоит. При этом перед назначением Гонтаревой председателем Национального банка  инвестировал в ICU почти $2 млн.

К тому же кума Жанны ЕлагинойТатьяна Бутковская – является заместителем директора департамента – начальником управления системного анализа того самого Департамента финансового мониторинга Нацбанка, которая лишь за февраль 2020 года официально заработала более 430 тыс. гривен.

Как уже можно понять, «тыл» Елагиной был защищен со всех сторон и новому председателю правления Мецгеру лишь оставалось просто уволить коррупционера по согласованию сторон, без привлечения к уголовной ответственности.

Сделал он это добровольно либо же под нажимом – точно неизвестно. Но то, что один из основных преступников госбанка, не понес наказание, остается фактом.

Члены наблюдательного совета не могли этого не знать, но могли поддаваться давлению со стороны Оляны Гордиенко и потакать ей. Вариантов немного: либо члены НС абсолютно некомпетентны, либо дали обвести себя вокруг пальца, либо действуют заодно с нарушителями законодательства.

Председатель Укрэксимбанка Мецгер ситуацию не комментировал, равно как и руководители Нацбанка. Было правильно, чтобы за разъяснениями к ним обратились не представители общественности, а правоохранительных органов. Которым давно пора заинтересоваться историей о нарушениях в финансовом мониторинге госбанка.»

Выводы. Как мы видим ситуация вновь повторяется – меняются только исполнители Бакуменко вместо Елагиной. Понесут ли ответственность Оляна Гордиенко и Наблюдательний совет в этот раз? Или снова все спустят на тормозах!? Ответ очень важен в свете РЕФОРМЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ!!!

Продолжение следует….

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: