Черновицкий налоговик Шпак и буковинские конвертаторы. История одной типичной схемы

Черновицкий налоговик Шпак и буковинские конвертаторы. История одной типичной схемы

В минувший четверг обнальщики и конвертаторы смогли временно «выдохнуть» — ожидаемая на заседании СНБОУ расправа с налоговыми схемщиками не состоялась, украинские власти продолжили разбираться с местными контрабандистами.

Немного расслабиться в этой связи смогли и налоговики, ведь по аналогии с таможенниками, которые попали под государственный пресс борьбы с контрабандой (более 100 чиновников Гостаможслужбы были отстранены от работы), государево око должно было обратить внимание и на тех, кто крышует нелегальные финансовые схемы. Это и скрутки, и возмещение НДС, минимизация налогов, обналичивание средств, а также легализация и вывод кэша за границу.

Переживать фискалам действительно есть чего. Технически все конвертационные схемы понятны налоговикам так же, как и контрабандные — таможенникам. Ведь, как говорят специалисты, чиновники из Госналогслужбы сами являются частью этой системы. И реализация преступных схем невозможна без участия высокопоставленных налоговиков как в центре, так и в регионах. В частности, без контроля над центральной и региональными комиссиями по блокировке налоговых накладных и департаментом отслеживания рисковых операций.

Приведем пример одной из таких схем, где в общей связке руководство Главного управления Государственной налоговой службы в Черновицкой области и компания импортер транспортных средств ООО «Торговая группа «Интер Трейд» (код ЕГРПОУ 42588406). Напомним, последние несколько лет руководит буковинскими налоговиками Виталий Шпак, о котором мы ранее уже писали.

Так, согласно официальным данным, основным видом деятельности коммерсантов является торговля автомобилями и легковыми автотранспортными средствами. Примечательно, что в компании с многомиллионным оборотом работает всего на всего 7 человек, где учредитель, директор и бухгалтер – одно лицо. Ну а установной фонд ООО-шки составляет всего то 5 тысяч гривен.

На налоговый учет Интер Трейд перешло в ГНС Черновицкой области из города Киева в январе 2020 года. И уже через месяц — в феврале, — попало в список рисковых плательщиков налогов. Предприятие было признано таким, которое соответствовало критериям рисковости плательщика НДС согласно постановлению Кабмина №1165 «Про утверждение порядков в вопросах остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных». Таким образом, к операциям с НДС компании Интер Трейд должно было быть повышенное внимание.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  «Православный олигарх» Новинский незаконно «нагрыз» гранита на 1 млрд грн

По данным налоговой, в 2019 году предприятие регистрировало налоговые накладные преимущественно на конечного потребителя, а именно покупателей автотранспорта (практически 100% от объема реализации). А уже 2020 году и первом квартале 2021 года их количество сократилось до 60%. Следовательно, остальная часть продаж в Интер Трейд осуществлялась за счет предоставления техники в аренду(!).

«Не замеченной» подчиненными Виталия Шпака схема оставалась около года, пока на предприятие импортера не обратил внимание главк ГНС Украины, когда в январе 2021 года дал поручение отработать ООО «Торговая группа «Интер Трейд».

И только после этого Главное управление Государственной налоговой службы в Черновицкой области начало проводить мероприятия, которые должно было бы осуществлять на протяжении всего 2020 года. В частности, направить запросы в Региональный сервисный центр МВД, а также в Главное управление Госпродпотребслужбы в Черновицкой области относительно того, какие транспортные средства из перечня импортированной в Украину Интер Трейд техники были зарегистрированы.

Как оказалось, в «Едином реестре для ведения автоматизированного учета тракторов, самоходных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов по Черновицкой области» за ООО «Торговая группа «Интер Трейд» зарегистрировано только 6 единиц. А именно, самоходная буровая установка, автопогрузчик, экскаватор гусеничный, экскаватор погрузчик, экскаватор колесный и мини-погрузчик.

Вся эта спецтехника предоставила услуг только за первый квартал 2021 года на сумму 53 миллиона гривен. Однако, не менее интересным является и то, кому эти услуги предоставлялись. На 95% их потребителем стало ООО «Будторгинвест» (код ЕГРПОУ 04854874), которое принадлежит семье бывшего многолетнего руководителя Управления капитального строительства Черновицкой ОГА Ивана Дякона, где он ко всему является директором.

Иван Дякон

Дякон личность в Черновцах весьма примечательная. В 2011 году его судили по статьям злоупотребление служебным положением, подстрекательство к соучастию в преступлении, служебная подделка. Но не смотря на уголовное прошлое директора, компания Дякона является постоянным победителем публичных торгов, проводимых предприятиями государственной и коммунальной собственности. В частности, Будторгинвест выполняет работы для Управления капитального строительства Черновицкой облгосадминистрации, службы автомобильных дорог, исполнительного комитета Черновицкого городского совета и многих других органов и организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Подсудимый «оружейник» Павел Барбул с помощью закрытого уголовного дела «глушит» СМИ

Выходит, что средства в рамках бюджетных закупок перечислялись на предприятие, которое априори не могло предоставить услуги в полном объеме, даже работая по 34 часа в сутки, поскольку не имело необходимого количества техники.

В этих обстоятельствах возникает вопрос: почему Главное управление Государственной налоговой службы в Черновицкой области содействовало беспроблемной работе ООО «Торговая группа «Интер Трейд», находящегося в списке рисковых предприятий? Каким образом налоговые накладные, подаваемые компанией, сначала как положено блокировались, а потом почему-то разблокировались? Кто допустил возможность предоставления сомнительных услуг по аренде техники, которая якобы использовалась ООО «Будторгинвест» при проведении ремонтно-строительных работ за бюджетные средства?

Очевидно, что без систематического вмешательства руководителя Черновицкой областной налоговой Шпака в процесс работы комиссии по остановке регистрации налоговых накладных не обошлось. Тем более, что руководит нею ставленница главного буковинского налоговика Татьяна Булавка, проработавшая до июня 2020 года начальником Кицманского управления ГНС в Черновицкой области.

Татьяна Булавка

Выводом вышесказанному может служить то, что мы имеем дело со схемой минимизации налоговых обязательств и переводом безналичных средств в наличные. А поскольку эта схема действует и по сей день, ее главный бенефициар черновицкий налоговик Виталий Шпак продолжает успешно обогащаться, ежемесячно получая свои проценты с оборота незаконных финансовых схем.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: