Брат казнокрада Каськива обрастает новыми подозрениями

Брат казнокрада Каськива обрастает новыми подозрениями

Александру Каськиву выдвинули подозрение в создании преступной организации и отмывании денег.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о новом подозрении родному брату бывшего председателя Госинвестпроекта, депутата Закарпатского областного совета Владислава Каськива Александру, передает Слово и дело.

«26 мая детективы НАБУ под процессуальным руководством САП сообщили родному брату бывшего председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами о подозрении в создании преступной организации и легализации средств, полученных преступным путем», – информирует пресс-служба НАБУ.

По версии следствия, в течение 2012-2014 годов «Государственная инвестиционная компания», которая находилась в сфере управления Госинвестпроекта, предоставила 259,2 млн грн займов двум частным компаниям ООО «ТД «Борисфен» и ООО «Боржава резорт» якобы для реализации национальных проектов «Качественная вода» и «Олимпийская надежда-2022». Эти компании, как впоследствии установит следствие, имели признаки фиктивности и были подконтрольны руководству Госинвестпроекта.

Полученные средства эти структуры перечисляли другим компаниям-нерезидентам. В конце цепи средства оказались на счетах иностранных компаний на Кипре, бенефициарным владельцем которых оказался родной брат Каськива Александр. Впоследствии, эти кипрские компании приобрели доли в уставных капиталах украинских частных компаниях, которые на протяжении 2013-2015 гг. скупили у граждан Украины более 700 земельных участков в Закарпатской и Волынской областях общей площадью около 1000 га. В июле 2020 года на указанные земельные участки по ходатайству НАБУ и САП ВАКС наложил арест. Подозрение Каськиву вручили заочно, поскольку он скрывается за границей.

Ранее ВАКС заочно взял под стражу брата Каськива, а апелляционная палата оставила это решение без изменений.

В НАБУ и САП сообщили, что 22 июня 2018 года Каськиву заочно сообщили о подозрении в организации завладения почти 260 млн грн Госинвестпроекта. Он покинул территорию Украины 27 октября 2015 года через пункт пропуска «Чоп» и не возвращался.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  СБУ при Зеленском возобновила сотрудничество со спецслужбами России

По мнению следствия, подозреваемый не собирается возвращаться в Украину и ему якобы известно о подозрении, а потому его объявили в розыск, в том числе в международный.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: