Борисенко Дмитрий Валерьевич (Дима «Тортик») неприкасаемый контрабандист для СНБО и СБУ

Борисенко Дмитрий Валерьевич (Дима «Тортик») неприкасаемый контрабандист для СНБО и СБУ

Дмитрий Борисенко по кличке «Тортик». Кличку он приобрел из-за того, что владел кондитерской.

Речь идет о Дмитрии «Тортике» Борисенко. Такое прозвище он получил из-за того, что ранее занимался бизнесом с кондитерскими изделиями. Сам Борисенко – личность крайне не публичная. Официально на него записана всего одна компания «Ориент», которая занимается продажей автомобилей. Однако это только официально.

Согласно данным из судебного реестра, еще в 2015 году обыск правоохранителей в доме Борисенко показал, что на самом деле он владеет и руководит куда большим количеством компаний. Как минимум 10 таковых «засветились» в деле об уклонении Дмитрия Борисенко от уплаты налогов на крупные суммы: «Митброк», «Эветранс», «Вид Сервис», «Айпитрейд», «Ланат трейд груп», «Люкстойз», «Мабис», «Л-Форт», «Геалан» и «Синглит». Помимо этих 10 компаний, при обыске одного из офисов Борисенко на ул. Маразлиевской, 7, нашли печати и бухгалтерскую документацию «Голдвей» и «Караван-Сити». Часть компаний после проверок закрылись, но большинство продолжают свою работу, а уголовное производство, судя по всему, замяли.

Анализируя список компаний, можно сказать, что Борисенко имеет отношение к таким бизнесам, как продажа металла, торговля автомобилями, оптовая торговля продуктами, табачными изделиями, бытовой техникой и мебелью, правовое сопровождение, установка программного обеспечения, реклама.

При этом действуют компании контрабандиста по всей Украине: Одесса, Харьков, Киев и другие города. Сколько зарабатывает Борисенко со всего этого, можно только догадываться, но понятно, что речь идет о сотнях миллионов гривен.

Контрабандист сейчас живет в известном на всю Украину элитном ЖК «Новопечерские липки», где квадратный метр стоит от 4 тысяч долларов. Под Киевом у него есть частный дом, а также Борисенко – владелец квартир в Одессе на Тенистой и Вильямса.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  «Не будет украинской армии – не будет обстрелов» - слит темник "Слуги Народа" по Штайнмайеру

К сожалению, неизвестно, на каких автомобилях передвигается одесский контрабандист, но учитывая жилье и количество компаний, можно сказать, что это явно не советский или китайский автопром.

Добавим, что это далеко не полный список компаний и имущества в собственности Дмитрия Борисенко. Источники УСИ сообщают, что именно он является «правой рукой» другого известного одесского контрабандиста и бывшего сотрудника СБУ Александра Кравченко, который уже попал в «черный список» Совета национальной безопасности и обороны Украины. Кравченко был замечен в контрабанде медикаментов и других товаров в непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику. Совпадение ли, что, будучи сотрудником правоохранительных органов, Кравченко как раз ярко «перекрывал» потоки контрабанды, в частности, именно в ПМР? Ответ очевиден.

При этом на самого Кравченко также почти не записано компаний. Благодаря этому они с Борисенко формально обходят все наложенные санкции и могут продолжать свою нечестную деятельность.

Начиная с апреля 2021 года СНБО Украины начал вводить персональные санкции против контрабандистов и их компаний, помимо прочего блокируя их активы и имущество. Однако, в мире контрабанды осталось еще много крупных игроков и мелких крыс, доедающих крошки со стола. Одним из таких «нетронутых» является Дима «Тортик», в миру известный как Борисенко Дмитрий Валерьевич, 19.05.1978 г.р., получивший свое прозвище со времен, когда таскал взятки на таможню в коробке из-под Киевского торта. Стоит отметить, что информацию для принятия решений СНБО предоставляет Служба Безопасности Украины, и соответственно, она же готовит списки «мишеней».

Таким образом, становится понятно, что представителям СБУ «Тортик» не показался «уважаемым бизнесменом» в преступной среде, да и вообще весомым персонажем. Что удивительно, ведь по информации из СМИ давно известно, что фигурант занимается контрабандой. Действительно, в 2015 году Главным следственным управлением ГФС Украины проведены обыски в офисах, которые связывают с «Тортиком», с изъятием бухгалтерских документов и техники. Позднее получено определение Шевченковского районного суда города Киева об отказе в возвращении изъятой собственности. Однако, никаких решений, свидетельствующих о результатах уголовного дела в реестре не значится. (Соответствующие запросы направлены редакцией в компетентные органы с целью установления результатов уголовного производства). Помимо этого, публикации в медиа упоминают об элитной недвижимости мошенника, что также подтверждается информацией из реестра имущественных прав. Действительно, «Тортик» владеет просторной квартирой в престижном ЖК «Новопечерские Липки» в столице, земельным участком, огромным домом под Киевом и парой квартир в Южной Пальмире.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Голова ДБР публічно зізнався, що законних підстав переслідувати волонтерів ЗСУ не було, – Бірюков

Возможно, уйти от уголовного преследования Диме помогло бурное хвастовство связями с такими личностями, как Александр Кравченко, веса которого хватило на 9 место в санкционном списке СНБО, и заместителя Генерального прокурора Алексеем Симоненко, которого «Тортик» записывает себе в «родственники». Что интересно, Алексей Юрьевич Симоненко раньше работал в СБУ, а перейдя на пост ГПУ, осуществлял надзор за расследованиями СБУ. По слухам, которые «Тортик» постоянно подогревает вокруг своей персоны, он находится под трепетной опекой «родственника», который занимается нейтрализацией конкурентов горе-контрабандиста. Также, если верить жулику, то Симоненко стер все колени, стараясь спасти от санкций своего «близкого» Диму. Просим правоохранительные органы проверить связь между заместителем Генерального прокурора Симоненко Алексеем Юрьевичем и Борисенко Дмитрием Валерьевичем на наличие неуставных отношений, направленных на систематическое получение лицом, занимающим особо важное положение и уполномоченным выполнять функции государства, незаконного обогащения путем организации контрабандных потоков на территории Украины, вмешательства в деятельность физических и юридических лиц-предпринимателей, а также препятствования деятельности правоохранительных органов.

А пока мы ожидаем официальных ответов, по информации наших источников, вдохновленный временным успехом жулик продолжает обманывать предпринимателей и обворовывать бюджет, пользуясь именами «дальних родственников» в высоких кабинетах, не зная, что правоохранители уже наступают ему на пятки.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: