Олег Кулинич — агент ФСБ, диверсант и коррупционер возглавил подразделение СБУ

Олег Кулинич — агент ФСБ, диверсант и коррупционер возглавил подразделение СБУ

Под видом «новых лиц» на арену выходят удивительные персонажи – не только из числа побитых молью коррупционеров и махровых чиновников, но даже слабо замаскированные агенты влияния соседней страны-агрессора и ветераны ее спецслужб. И ладно бы они шли в политикум (той сфере не привыкать) – старые «новые лица» внедряются в органы, призванные защищать правопорядок и национальную безопасность. И это уже вопрос жизни и смерти всего государства и каждого из нас.

Идеальный шпион

Кулинич пять лет кряду (на закате СССР и в первые годы независимой Украины) учился в Высшей школе КГБ СССР, а позже соответственно – в Академии ФСБ РФ. В тот же период он уже был задействован в российских контрразведывательных структурах. Ни больше ни меньше.

На первый взгляд это кажется абсурдным, однако – несмотря на эту страницу в биографии – Олег Кулинич спустя несколько лет становится и кадровым сотрудником СБУ. Впрочем, что тут абсурдного? Контрразведчик – он и есть контрразведчик.

Внедрился Кулинич в ряды украинской спецслужбы в период управления ею генералом Леонидом Деркачем, который никогда не скрывал своих пророссийских взглядов. Кстати, это его сына Андрея, тоже в прошлом СБУ-шника, а ныне – пророссийского политика,- в США в прошлом году официально назвали российским агентом, вторгшимся в избирательный процесс Штатов, за что и наложили на него персональные санкции.

Позже Кулинич будет вплотную работать с Андреем, когда тот возглавит «Энергоатом». А вообще, по сообщениям СМИ, Кулинич считается близким другом семьи Деркачей. Но об этом – чуть ниже.

Подробной информации о господине Кулиниче в открытых источниках немного. Явно человек следит за своим шлейфом. Однако та, что есть, вызывает немалый интерес.

Официальная справка о господине Кулиниче немногословна. Родился в городе Смела Черкасской области, в начале нулевых работал неким советником. В разных источниках на сей счет разноречивая информация. Так, есть данные, что он был советником министра топлива и энергетики, позже – заместителем госсекретаря Министерства топлива и энергетики и руководителем группы советников первого вице-премьер-министра Украины. При этом – не забываем – он оставался кадровым сотрудником СБУ.

Операция «Дерибан»

Дальше началось самое интересное.

С 2006-го по 2010-й годы Олег Кулинич – по протекции динозавров от политики с сомнительной репутацией (экс-спикера парламента Литвина, первых лиц «Партии Регионов») да украинской (или российской?) спецслужбы (нардепа Сивковича, клана Деркачей) оказывался в весьма доходных креслах: советника президента в «Энергоатоме», замгендиректора концерна «Укратомпром», главы Госкомзема.

Во всех случаях официальная миссия господина Кулинича была благородной: по легенде, он входил в госструктуры с целью побороть там коррупцию. Действительно, кому как не офицеру СБУ, защитившему в 2008-м году диссертацию по методам борьбы с коррупцией, поручать это дело?

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Затриманий на хабарі голова ОДА Балонь був призначений за особистим прохання Зеленського – агент НАБУ

Настоящая же задача Кулинича была простой и циничной: под всеми благовидными предлогами по максимуму выпотрошить бюджет предприятий, направив потоки в карманы своих крышевателей и собственные. Можно было не стесняться – и Кулинич не стеснялся. Тот факт, что в результате таких «операций» он превратится в нерукопожатного токсичного персонажа, спецагента ничуть не смущал.

В «Энергоатоме» под крышей своего патрона Андрея Деркача Кулинич возглавил, как сообщают СМИ, процесс дерибана 150 миллионов гривен, выделенных на оплату кредиторской задолженности. При этом погашались абсолютно любые долги, в том числе те, на которые был объявлен мораторий (запрет). Были оплачены сомнительные долги 1996-2001 годов (так называемый «бартерный» период), которых уже все забыли и взыскать которые кредиторам было уже нереально. На протяжении работы в «Энергоатоме» Кулинич параллельно выступал открытым лоббистом интересов отдельно взятого предприятия «Электроюжмонтаж-10», которое получало многомиллионные подряды на украинские атомные станции. Обслуживающим банком, а также банком-гарантом по договорам с ЭЮМ-10 выступал коммерческий банк «Надра», с руководством которого у Кулинича сложились прекрасные взаимоотношения.

Так, по данным журналистов-расследователей, именно это финучреждение в свое время регулярно оплачивало счета за всевозможные вечеринки Кулинича. Наш герой, к слову, умеет отдыхать по-взрослому. Достаточно вспомнить бурное празднование его тридцатипятилетия в ресторане «Млын».

Именно через банк «Надра» в конце 2007 года по личному указанию Кулинича была произведена оплата 6,8 миллионов гривен сомнительной задолженности 1996 года некоей фирме «Крок-2006».

Отчего вдруг господин Кулинич, призванный, как гласит официальная информация, заниматься в «Энергоатоме» юридическими вопросами и корпоративными рисками, проявил внезапно такую щепетильность и взялся истово расплачиваться по всем долгам предприятия? Все просто. В материалах проверок СБУ имеются показания, что «откаты» по этим долгам составляли до 70%. Со 150 миллионов неплохая сумма набегает. Дерибан состоялся успешный.

Недолгое пребывание Олега Кулинича в кресле замгендиректора концерна «Укратомпром» не запомнилось ничем, кроме того факта, что это нежизнеспособное предприятие рухнуло и прекратило свою работу. Где-то в СМИ даже проскользнула информация, что крах случился не без участия нашего героя, устроившего тихую диверсию в атомной сфере.

Руководство Госкомземом – еще одна яркая страница творческой биографии Олега Кулинича. Оказался он в этом кресле в результате бурных торгов – по квоте Блока Владимира Литвина и по личному ходатайству этого политика. Позже, правда, господин Литвин стыдливо открестился от токсичного протеже.

В Госкомземе воровской талант спецагента сверкнул новыми гранями. Для начала он зачистил весь кадровый состав, уволив до 80% всех сотрудников ведомства по стране. Затем быстро наладил многосторонний бизнес. Одним из ключевых направлений была продажа должностей: в зависимости от региона «входной билет» для претендентов варьировался в коридоре 300-500 тис. долларов. Еще один успешный кейс: оприходование сотен миллионов гривен из Стабфонда, выделяемых то на изготовление технической документации (актов) на участки земли для всех ее владельцев, то на колышки на этих самых участках, то на иные актуальные задачи. И наконец – самый жир: распоряжение (а по сути – торговля) наиболее привлекательными участками по своему усмотрению и пониманию. Вот для чего господину Кулиничу потребовались срочно менять штат. Для такой многозадачности нужны были свои проверенные и надежные люди. И таковые нашлись. Среди его замов трудился, в частности, выпускник Академии ФСБ России (ну куда же без сослуживцев-то?).

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Глава НБУ Кирилл Шевченко причастен к хищению 1,1 млрд гривен из «Терра Банка»

Крымский гамбит?

После ухода с должности – почти с позором (о беспределе, устроенном Олегом Кулиничем и его командой в Госкомземе, не писал только ленивый), спецагент на некоторое время затаился, уйдя из публичной сферы. Разве что открытые данные декларации за 2016-й год свидетельствуют о некоем Олеге Николаевиче Кулиниче, детективе отдела конфликта интересов и ІТ-безопасности Управления внутреннего контроля НАБУ, а по совместительству – доценте кафедры компьютеризованных систем защиты информации Национального авиационного университета, преподавателе кафедры защиты информации и киберзащиты.

Российский спецагент, который учит наших парней, как выстраивать киберзащиту? Ярко.

Лишь в прошлом году имя токсичного агента вновь зазвучало. Причем, в разных контекстах.

В мае – в связи с гибелью одиозного нардепа-агрария Валерия Давиденко, которую правоохранители переквалифицировали из самоубийства в убийство. В публичной сфере заговорили об Олеге Кулиниче, который мог быть заинтересован в смерти Давиденко. Сначала, правда, возникла путаница: коллега покойного и глава депутатского объединения, в которое тот входил,– полный тезка нашего спецагента. Пришлось нардепу оправдываться и отмахиваться от внезапных подозрений.

По просочившейся информации – речь идет об Олеге Николаевиче Кулиниче, который пересекался с погибшим в орбите младорегионалов: Курченко, Арбузова и других. В частности, Давиденко мог быть причастен к разворовыванию денег Аграрного фонда через выведение их в облигации лопнувшего «Брокбизнесбанка» Сергея Курченко. Возможен конфликт интересов Кулинича и Давиденко, которые организовывали свои схемы в одном и том же поле.

Второй раз зазвучало имя Олега Кулинича уже в конце минувшего года, когда Указом Президента Зеленского он внезапно оказался назначен главой подразделения СБУ в Крыму. Это шокировало общественность. Как? Мало того, что это чиновник, по которому давно плачет люстрация (работал в обойме Кучмы, Литвина, Януковича), так еще и откровенный агент влияния соседней страны-агрессора? Да еще и в период обострения отношений между державами?

«…Начальник Главного управления СБУ в АР Крым Евгений Нетужилов был освобожден. На его место назначили Олега Кулинича. Человека времен … Леонида Деркача.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Портфель для Тимошенко и должность в СБУ. На что рассчитывает "Батькивщина" по итогам выборов

Так, не показалось. В СБУ Кулинич служил до 2005 года. А потом был целый ряд коррупционных скандалов, связанных с именем Кулинича, в частности в «Энергоатоме» и Госкомземе, куда, кстати, Кулинича протянул Владимир Литвин во времена Януковича…

Так работает безнаказанность. Не расследованные преступления, как зомбаки, хватают нас за ноги и тянут вниз», — написала в своем посту общественная активистка Ольга Решетилова.

Журналист Владимир Бойко предположил, что назначение Кулинича – это результат договоренностей и компромиссов между нынешним руководителем СБУ Бакановым и экс-нардепом Сивковичем (а по совместительству, как считает журналист, – агентом ФСБ в Украине), доверенным лицом которого якобы выступает Кулинич.

Мусорные баки наготове

Так или иначе, с назначения прошло уже несколько месяцев и господин Кулинич, судя по всему, продолжает чувствовать себя вполне уютно. Живет, как и раньше, в симпатичном доме «совминовского» фонда на столичном Печерске по адресу: ул. Евгения Коновальца , дом 15, корпус 4, кв. 28.

К слову, каждая мало-мальски ухоженная квартира в этом доме сегодня стоит от 100 до 300 тысяч долларов. Как говорится, скромно и со вкусом. Спецагент остепенился и пока не особо высовывается.

А вот его супруга, с которой он формально развелся,- Татьяна Михайловна, смело декларирует три квартиры в столице, коллекцию часов нишевых и элитных марок: Franck Muller, Ulysse Nardin, Jacob&Co, Jorg Hysek, Audemars Piguet – за которую можно купить еще не одну квартиру, а также – почти полмиллиона гривен на банковских счетах.

А еще Татьяна Михайловна не боится жить в кредит и давать взаймы. Например, она одолжила у некоей гражданки 1,6 млн грн – видимо, затем, чтобы приобрести недвижимость в столице. Как свидетельствует все та же декларация, Татьяна Кулинич в 2017-м году прикупила еще одну квартиру и комнату для хранения велосипедов.

Где же хранятся все основные активы спецагента и его семьи и на кого записаны десятки «жирных» земельных участков по всей Украине, который он успел урвать в Госкомземе, — пока остается тайной.

Но – как говорится, нет ничего тайного навсегда. На каждого недолюстрированного рано или поздно найдется свой мусорный бак. А на каждого спецагента – профессионал покруче. Наблюдаем.

 

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: