Аднан Киван зарабатывает на контрабанде оружия, наркотиков и лекарств в ИГИЛ — СМИ

Аднан Киван зарабатывает на контрабанде оружия, наркотиков и лекарств в ИГИЛ — СМИ

Украинский бизнесмен сирийского происхождения Аднан Киван не ограничивается аферами с землей и застройкой Одессы своими “жемчужинами”. В его биографии можно найти и реальное спонсирование терроризма. Так, в 2017 году сотрудники СБУ во время следственных действий обнаружили и изъяли в офисах KADORR Group финансово-хозяйственную документацию, более 20 млн гривен наличными и более 100 печатей фиктивных предприятий. Обыски проводились в связи с деятельностью давнего партнера Кивана — главы партии “Родина” Игоря Маркова, поддерживающего т.н. “республики” Донбасса. И по данным правоохранителей, в рамках такой “поддержки” Киван передавал наличные деньги Маркову, а далее они шли уже в т.н. “ЛДНР”. С Игорем Марковым у Аднана Кивана было несколько общих проектов, а когда над Марковым сгустились тучи и последний вынужден был сбежать, Киван якобы купил у него земельный участок, за что и отдал деньги. В оправдание себя Киван заявил, что обыски — происки мэра Одессы Труханова, с которым он находится в давнем и затяжном конфликте. Ну а то, что скандал сошел на нет, в очередной раз доказывает, как прекрасно Киван умеет договариваться с украинской властью.

Владелец самого старого англоязычного издания Украины Kyiv Post, олигарх-застройщик Аднан Киван совсем не прост: помимо ряда скандальных строек в Одессе в его биографии можно найти ряд сомнительных операций — от торговли нефтью до поставок оружия в ИГИЛ. Но, чтобы понять “разносторонность” Кивана, стоит уделить внимание его семье.

Дело в том, что клан Киванов расцветал, сотрудничая с высшим руководством Сирии: экс-министром Абдуль Халимом Хаддамом, действующими министрами нефти и обороны Сирии — Ибрагимом Хаддадом, Мустафой Тлассом. Основным источником обогащения лояльного к режиму клана был контроль денежных потоков из Ливана (нелегальная нефть, оружие, наркотики, контрабандные товары) во время оккупации части территории Сирией. Тогда же вместе с Киваном в партнерстве был Юсеф Харес, который также известен в Украине своими “делами”. Когда для Киванов политическая рокировка в Сирии изменилась не в их пользу, после прихода Башара Асада, они начали готовить почву для революции. Итогом стала кровавая бойня и господство ИГИЛ в Сирии. Ведя бизнес с повстанцами, впоследствии Киваны продолжили иметь дело с ИГИЛ.
И хотя Киван подает свой бизнес “КИВАН Групп” (“Кадорр групп”), как суперкомпанию с филиалами и регистрацией в Лондоне и в Дубаях, это не соответствует действительности. Информация по фирмам Кивана не “бьется” ни на государственном сайте регистрации бизнеса Великобритании, ни на порталах ОАЭ. Откуда же тогда миллиардная долларовая капитализация? Ответ прост — зарабатывает Киван на контрабанде оружия, наркотиков и лекарств в ИГИЛ. В ход идет прямой подкуп чиновников из Киева, в т.ч. “курить” приходится и с высшим руководством страны. А Киван, в знак благодарности, дарит киевским чиновникам виллы в престижном районе Одессы.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Що робити, якщо у вашій квартирі з'явилася цвіль?

Сирийский миллиардер Аднан Киван оказался в центре внимания СМИ в связи со скандалом в Kyiv Post, в редакционную политику которого он, как владелец, попытался вмешаться. Но наиболее нашумевшие дела Кивана связаны далеко не с англоязычным изданием…

Киван является владельцем KADORR Group — строительной компании, каждый проект которой генерирует грандиозные скандалы. От захвата земель санатория “Россия” в Одессе до застройки побережья города “жемчужинами” (многоэтажными жилыми комплексами) сомнительного качества. В Киеве, правда, как в Одессе не получилось: попытки Кивана возвести высотку на Андреевском спуске встретило сопротивление общественности и под давлением горожан Киевсовет добился ее заморозки. Также в 2018 в столице была поставлена на “stop” еще одна стройка сирийского олигарха — KADORR Group в обход разрешительных документов начали строить ЖК вместо офисного центра. Причем, “заморозка” проектов KADORR Group не означает, что Киван проиграл — учитывая его способность договариваться с властями, можно уверенно сказать, что “война” с киевлянами не закончена.

Но, Киван не ограничивается аферами с землей и застройкой Одессы своими “жемчужинами”. В его биографии можно найти и реальное спонсирование терроризма. Так, в 2017 году сотрудники СБУ во время следственных действий обнаружили и изъяли в офисах KADORR Group финансово-хозяйственную документацию, более 20 млн гривен наличными и более 100 печатей фиктивных предприятий. Обыски проводились в связи с деятельностью давнего партнера Кивана — главы партии “Родина” Игоря Маркова, поддерживающего т.н. “республики” Донбасса. И по данным правоохранителей, в рамках такой “поддержки” Киван передавал наличные деньги Маркову, а далее они шли уже в т.н. “ЛДНР”. С Игорем Марковым у Аднана Кивана было несколько общих проектов, а когда над Марковым сгустились тучи и последний вынужден был сбежать, Киван якобы купил у него земельный участок, за что и отдал деньги. В оправдание себя Киван заявил, что обыски — происки мэра Одессы Труханова, с которым он находится в давнем и затяжном конфликте. Ну а то, что скандал сошел на нет, в очередной раз доказывает, как прекрасно Киван умеет договариваться с украинской властью.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: