Доверие клиентов, терроборона и МСБ: как Sportbank вырос, несмотря на COVID-19 и полномасштабную войну

Доверие клиентов, терроборона и МСБ: как Sportbank вырос, несмотря на COVID-19 и полномасштабную войну
Доверие клиентов, терроборона и МСБ: как Sportbank вырос, несмотря на COVID-19 и полномасштабную войну
Инвестор украинского необанка Sportbank Никита Измайлов считает, что предприниматель должен думать не только о собственном бизнеса, но и о пользе для своей страны. Именно это качество, по его мнению, позволяет быть успешным даже в нынешних тяжелейших условиях.
Sportbank начал работу в октябре 2019 года. Все это время инвесторы стартапа работали в крайне стрессовых условиях. Уже в марте 2020 года правительство объявило первый коронавирусный карантин в Украине. Затем оранжевые и красные ковидные зоны ограничений объявляли в разных регионах страны, пока «карантин выходного дня» не сменил второй локдаун осенью 2021 года. А уже 24 февраля 2022-го началось полномасштабное российское военное вторжение.
По данным опроса Advanter Group, с начала кремлевской агрессии только украинский малый и средний бизнес потерял до 85 млрд долларов. При этом 49% предприятий МСБ сегодня остановлены. И только 15% не поменяли или даже увеличили объемы работ. Не лучше дела и у крупного бизнеса – полностью разрушены ряд крупнейших предприятий, таких как «Азовсталь» и ММК им. Ильича. От обстрелов пострадали большие птицефабрики, элеваторы и перерабатывающие комбинаты, уничтожен еще не собранный урожай в нескольких областях страны.

Тем не менее, на фоне происходящей катастрофы Sportbank смог показать рост. При этом инвесторы банка реализовали еще несколько крупных проектов. Помогла бизнес-модель предприятия, которая ориентирована, прежде всего на пользу компании обществу.

ДОВОЕННЫЕ УСЛОВИЯ

Всего за три года Sportbank привлек 500 тыс клиентов. За это время через финучреждение сделано более 10 млн переводов на сумму около 10 млрд грн. Клиенты открыли в банке 100 тыс сберсчетов на сумму 100 млн грн. Еще на 100 млн грн (уже после начала вторжения!) вложено 15 тыс депозитов. По прогнозам, до конца 2022-го число клиентов банка вырастет до 600 тыс человек.
Секреты успеха просты и сложны одновременно. Потому что на словах все кажется легким и непринужденным, но практика, как обычно, вносит серьезные коррективы.
Во-первых, инвесторы точно описали портрет потребителя банка. Им стал успешный молодой человек, продвинутый в технологиях, увлеченный спортом и здоровым образом жизни. Он ценит свое время и стремится решить финансовые вопросы несколькими кликами на гаджете.
Во-вторых, основатели банка сохранили команду. После начала агрессии весь коллектив начал работать дистанционно, где бы ни находился тот или иной сотрудник. Это помогло стабильной работе банка даже в самые сложные часы войны.
В-третьих, оправдался расчет на доверие клиентов. Во время войны банковское обслуживание не прекращалось ни на минуту. Кредитные лимиты не пересматривались, Sportbank ни разу не поменял комиссии и ставки. Это позволило не только сохранить клиентов, но и привлечь новых. Ведь множество людей в Украине потеряли работу и источники доходов.

КАССОВЫЙ АППАРАТ В КАРМАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Спортбанк - Программа поддержки для людей, ведущих активный образ жизни

Никита Измайлов вложил более 500 тыс долларов в проект Transenix для малого и среднего бизнеса. Это мобильное приложение со всеми основными функциями POS-терминала для смартфона с NFC-интерфейсом.
Никита Измайлов
Никита Измайлов
Таких стартапов в Европе всего пять. Проект использует технологию Tap On Phone и прошел сертификацию платежных систем VISA и Mastercard. Приложение дает возможность бизнесменам не тратится на приобретение POS-терминалов. А потребители получают больше торговых заведений с бесконтактной оплатой. При этом не может быть претензий и у налоговых органов. Клиент получает товарно-кассовый чек в электронном виде либо через QR-код, либо на @-почту.

Transenix не предусматривает операционных затрат, зато имеет большое количество функций под разный бизнес. Есть специальные опции для такси, парикмахерских, служб доставки, кафе и других. К тому же программа сохраняет истории транзакций и расчетов с банками, аналитика. Через мобильный банкинг можно круглосуточно управлять корпоративной карточкой или текущим счетом предприятия.

ИННОВАЦИИ ДЛЯ ВСУ

Никита Измайлов считает одной из самых значимых наград в его жизни – личную благодарность от командующего сил ТРО ВСУ генерала-майора Игоря Танцюры. Социальная ответственность бизнеса всегда является важной составляющей предпринимателя, считает Никита, но во время войны ее роль возрастает в разы.
Дело в том, что Никита Измайлов является основным донором благотворительного фонда U-Hero, который занимается организацией в Украине лазерных тиров для подготовки бойцов территориальной обороны. Мультимедийные комплексы позволяют повысить качество теоретической, тактической и огневой подготовки. В тире можно создавать условия, приближенные к реальным боевым. И главное – отсутствует любой риск для жизни и здоровья бойцов. Ведь военные полигоны для учений являются приоритетными целями для российских ракет. Лазерные тиры – отличная альтернатива настоящим полигонам.
Еще одно преимущество – значительная экономия средств. Так, полностью укомплектованный оборудованием тир стоит 15 тысяч евро. А стоимость боеприпасов для тренировок только лишь гранатометчиков обходятся в 32 млн евро. Сегодня такие лазерные тиры развернуты в Киеве, Харькове, Полтаве, Днепре, Львове и Белой Церкви. Скоро откроются комплексы в Одессе, Николаеве, Ровно и Сумах. Всего будет организовано 32 тира по всей стране, что позволит за полгода обучить не менее 50 тыс бойцов.
По словам Никиты Измайлова, роль бойцов ТРО в обороне Киева и области в начале войны тяжело переоценить. Именно поэтому им постоянно нужно тренироваться и улучшать навыки. Повышать умение обращаться с любым оружием.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: